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[户外旅游] 星球罕见地----红海滩

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发表于 2025-8-2 13:44:21 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自四川



           星球罕见地----红海滩

       (香生行吟录・南湖夜话卷之一)

           前引:
    入伏时节,蛰居空调室内,垂帘屏蔽了窗外眩目的阳光,营造出仿若永夜的静谧氛围。翻开厚重的行走日记与资料,往昔旅行的鲜活场景如潮水般漫上心岸。经悉心遴选,撷取几段兼具意义与趣味的记忆,拟收入已出版数集的《香生行吟录》之《南湖夜话卷》,以飨同好。
    2024年10月9日下午,随同儿子儿媳从自贡乘高铁抵天府机场,转乘成都至沈阳航班。依电话指引于机场停车场自助提取高档北京牌越野车,沿预设导航路线迅抵预订酒店,开启携程定制之旅。初时我对此种旅行方式颇存芥蒂,盖因生平疏狂懒散惯了,然经一二次体验后,终感其便捷与相对自由——较诸常规旅行团,确乎胜出良多,或为未来旅行之范式。

    此次趁国庆长假后旅游淡季,机票、客房价格回落之机,赴辽东一睹举世罕见的“红色海岸线”。此景每年仅现一次,四月初呈嫩粉色,渐次转深,十月由红变紫,尤以八至十月的醉红海滩最为惊艳。顺道亦可领略辽东风土人情。时正深秋,沈阳“红海滩国家风景廊道景区”已成热门胜地,导航精准规划二百余公里高速路线,三小时内可达;另有高铁专线直抵盘锦。次日晨享罢自助餐,即驱车奔赴目的地。此后数日,虽参考推荐行程,实则已回归自主行游之乐。


仅以长歌一曲代序:

(学用中华新韵七哀(平、仄交替韵)

伏天忆旧卧书斋,秋色辽东入梦来。​
高铁穿云连蜀中,银燕破雾飞关外。​
车行一路顺风景,心有杂思意自
一世随缘任枯荣,三时变色逐光彩。
潮来汐往承天命,咸淡盈亏宝地埋。
海涤滩沉根本固,盐滋碱浸精魂
碱蓬纤弱姿容绝,盐碱卤中育壮怀。
嫩粉春初如淡霞,绯姝秋至比花帅。
千丛万簇摇红焰,一岸祥光映紫苔。
极目海天成一统,金风送爽涤尘汰。
落霞秋水皆成画,诗意随心任剪裁。
苇荡舟行闻鸟语,鱼跃清波戏浅濑。
限定奇观难再得,人生遇合待缘开。
莫言此景寻常见,天地匠心留最爱。
盘锦滩涂铺锦绣,全球唯此独家栽。

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 楼主| 发表于 2025-8-2 14:10:10 | 显示全部楼层 | 来自四川
      星球罕见地----红海滩
      
   红海滩是大自然孕育出的独特罕见奇观。先前人们对它认识不足,以为只是植物遵循一岁一枯荣的自然规律变化。直至新世纪,随着旅游业的兴起,经专家彻查,才惊觉这是老天爷对盘锦的特别眷顾,赐予了这举世奇珍。因为要形成这种红海滩的条件太苛刻!除了大海的涤荡与海滩的积沉,是她得以存在的前提,碱的澄透与盐的浸润更是其红似朝霞的必要条件。红海滩是无以数计棵纤弱的碱蓬草交织形成,据资料记载:碱蓬草对水中盐分含量极为敏感,如果水中盐分低于 10%,草不会变红;而如果盐分高于 16%,草就会死亡。据悉至今为止,我们星球上仅发现盘锦辽河三角洲的入海口这附近,水中盐分恰好维持在10% - 16% 之间,完美契合了碱蓬草的生长需求。在这片绵延近三公里的滩涂上,神奇的碱蓬草肆意生长。它无需人为撒种,也不用人工耕耘,每年 4 月从地面冒出,最初是嫩红的色泽,随后颜色逐渐加深,到了 8、10 月份,便由红变紫,生命力达到一生鼎盛,为星球奉献出一段绝美的海岸线。在这盐碱卤渍中,纤瘦的碱蓬草年复一年,一簇簇、一蓬蓬,将这片滩涂染成了火红的生命邑泽。正因如此,景点建成不过十来年,声名却已传遍全球,引得五洲四海游人竞相前来观赏。

   盘锦市红海滩风景廊道景区,在短短的时间内已发展得很成熟。虽然有其自身的努力,但我感觉也得之于普天之下的游客厚爱。爱美是人类的天性,对这美到极致的景观,来宾无不把其捧在心尖尖上。优美的环境能提高人类的文明素质和激发本能的爱心,自然就少了些脏、乱、差,营造出一个欢乐、热闹、礼让、和谐的大场景。毕竟国家级景区,投入大、管理完善、打造出了依水云舟、卧龙湖码头、小岛闲情、踏霞漫步、岁月小栈、向海同心、廊桥爱梦、稻梦空间、情人岛、爱情宣言廊道等众多景点分散客流。无论外宾豪客、达官政要、富商巨贾、平民百姓、八方游客,都有适合你身份的选择,融入这独特的空间中各得其乐。

   主景红海滩码头,坐落在辽河三角洲入海口处,距游客中心十八公里。说实话,坐上景区的车后我都还有些怀疑,看到的图片是现代光影的炒作。直到那片由亿万小生命组成的最光彩、最鲜丽、最活跃的红霞,在眼前和蓝天碧海连成一片时才顿悟:这才是一刻永恒!真正的圆融涅槃呵!这组在泥滩上建构起的全木结构、像世界水城威尼斯一样以木桩基础、承台式仿古建筑群及纯木栈桥制作的旅游景点。单那长达680米的九曲廊桥,从岸边蜿蜒伸展直探海中就足见规模,两千余平方米的木制平台,在滩地上拔地而起更显豪气。行走廊桥,脚下海水悠悠,置身靓丽无垠的红海滩,海风拂面,身心均空,仿佛俗尘尽去……

   其他依水云舟的栈桥蜿蜒伸展至海边,与海面及天际线巧妙相接,其形态恰似一艘蓄势待发的巨轮。位于红色碱蓬草滩和绿色芦苇丛交界不远,对比鲜明。卧龙湖为游船码头,可乘坐游船穿梭在芦苇塘中去观鱼看鸟,寻幽访胜。小岛闲情,在辽河口和渤海之交界处,平时有辽河水持续冲刷着碱蓬草,使其颜色愈发鲜艳。而每当初一、十五大潮之时海水会瞬间将其淹没成一片汪洋,潮落后鲜艳的碱蓬草依然倔强挺立在泥潭之中。潮涨潮消场面极为壮观,充分展示出其生命力的顽强,当然那是可遇不可求的。其余如稻梦空间就像个大农庄,也称为 “稻田作画”“稻田彩绘”登上观景台俯瞰,就可看到农田中植物长成的文字、动物图画来,还有小火车载着少儿在田间小道上游览呢。当然这是可复制的,很多地方作为宣传广告的实景,其余景点大家顾名思义,便也可略见一斑了。

   盘锦红海滩,这段短短的地球上独特形成的红色生态海岸线,突出了中华国色,蕴含中华民族坚韧顽强的生存意志。给我烙下难以磨灭的印象,让我充分感受到生命力量的神性启示:任随时光流转,这片火红的海滩都将永远存在。

     咏碱蓬草
碱蓬艳若丹,一岁一涅槃。
天下无双景,辽东红海滩。

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 楼主| 发表于 2025-8-6 15:17:06 | 显示全部楼层 | 来自四川
北海 “龙宫一条街”
    香生行吟录・南湖夜话卷之二

   夜宿营口市,这座辽东半岛中枢的福地,枕着大辽河入海口的涛声安然入梦。作为渤海东岸的重要港口,它曾将盘锦纳入麾下,如今虽分置新市,却仍透着老口岸的从容气度。晚饭后踱进百年老街,青砖灰瓦间尽是闯关东的故事,糖画艺人的铜勺在青石板上游走,老茶馆飘出的评剧唱段混着海鲜烧烤的烟火气,让人恍惚坠入时光的褶皱里。当地人闲聊时总绕不开 “营口两条街”,除了脚下这条浸满人间烟火的老街,更让人魂牵的便是北海那处 “龙宫一条街”—— 辽宁营口团山国家级海洋公园。初听时总被 “北海”“盖州” 的地名绕晕,还以为藏着好几处海洋秘境,后来才知原是一地异名,更惊喜的是,这处秘境对当地人向来免票,想来也是,这本是大自然慷慨馈赠的家乡礼物。

   从营口到团山,车过盖州地界,晨雾里已能瞥见海岸线的轮廓。老辈人说这两公里长的海蚀地貌形成于十八亿年前,当车窗外的芦苇荡渐渐被赭红色礁石取代时,便知龙宫的山门已在眼前。退潮后的海蚀崖像被巨斧劈开的青铜屏风,赭红与灰褐的岩层交错,层层叠叠如上古天书。惹眼的 “大象归山” 就在入口不远处,整座礁石轮廓分明:低垂的象鼻恰好搭在海蚀台上,耳朵是被海浪掏空的半圆洞穴。岩洼里还存着退潮后的水洼,倒映着象身的褶皱,细看竟有青苔勾勒出的 “象眼”,仿佛正垂首凝视自己的倒影。沿木栈道前行,“金龟探海” 正伏在浪花吻得到的地方。这尊海蚀柱比想象中更显灵动,龟背是被海水打磨得发亮的玄武岩,六边形柱体如天然鳞甲,龟头微微昂起。涨潮时海水漫过龟足,浪头拍击时会从龟颈的岩缝里喷出细雾,当地人说那是老龟在吐纳,赶上晴天还能看见雾里的彩虹呢。

   转过一道海蚀拱桥,“龙宫御道” 便在脚下铺展开来。千万年海浪冲刷出的沟槽如天然台阶,青灰色岩面被磨得滑腻,潮痕在上面洇出深浅不一的水纹,像龙鳞叠成的甬道。细看岩脉里还嵌着贝壳化石,它们是十多亿年前的生命见证。“弥勒大佛” 在正午阳光最烈时轮廓愈显清晰,海蚀台上方的巨岩天然拱起,像佛袍垂落的弧度,岩壁上被海水凿出的圆形凹穴恰好成了肚脐眼。虽说这佛是海浪雕琢而成,佛眼处偏生着两丛海草,风一吹便似睫毛颤动,又添几分慈悲相。

   待到午后涨潮,龙宫更显生动。“雄狮镇海” 的剪影在浪涛中忽明忽暗,原本狰狞的岩角被浪花裹住,像鬃毛在风中翻卷。海浪撞在 “龙首赐福” 的礁石上,从龙嘴形的洞穴里灌进去,又从龙耳的岩缝中喷出来,伴着 “呜呜” 龙吟,浪沫里的光斑闪闪,不少镜头正追逐着这“龙宫撒金”的场面。同行者指着远处的玻璃栈道说那是“龙宫新阙”,七十米高的观海第一桥、大型儿童乐园等新景,既添了现代气息,也衬得老景更显古朴。可很多人更爱老景里的“九龙泉”,泉眼藏在海蚀穴深处,潮水再大也堵不住,其涌出的水泡顺着岩缝爬到海面,像潜龙吐珠。明代烽火台的残垣还在泉边,如今只剩下几块城砖,也被海风蚀刻出蜂窝状的细孔。

   营口是我国大陆唯一西朝大海,可观夕阳坠海的城市。此时银沙滩成了金地毯,赶海人提着海鲜桶欣喜往回走。潮涌中的龙宫一条街,所有礁石都镀上了一层胭脂光,“大士听潮”的剪影最是动人:海蚀柱如观音侧立,衣袂褶皱间闪着光,海浪层层漫过其脚下,倒像在叩诵经文。眼前哪里还有海蚀柱,分明是从南海飞来的活观音。

   当地人说,这龙宫是有灵气的,今天看是 “大象归山”,明天潮位不同,或许就成了“老鼋镇海”或别的模样。这份灵动,恰与营口深厚的龙文化相呼应。这里是辽河流域人类文明的发祥地之一,金牛山古人类遗址见证了远古的烟火;作为中国近代史上东北首个对外开埠的口岸,它曾有“关外上海”之称,也是我国民族金融业的兴起之地,以及大龙邮票的诞生与发行地之一。民俗里更处处透着龙的印记:春龙节(二月二中和节)时,家家户户会在太阳未出山时挂龙尾,祈愿龙抬头、龙威大发;吃春饼叫吃“龙鳞”,吃饺子叫吃 “龙耳”,吃面条叫吃 “龙须”,更有“龙抬头,吃猪头”的惯例,以及“小儿剃龙头,将来挣个大金牛” 的祖训。这般浸润骨髓的龙文化,难怪让这片土地充满生机。

   如今营口已获评我国最具幸福感城市之一,能来此见识龙宫胜景与人文底蕴,当真不虚此行。

题北海“龙宫一条街”

亘古的巨浪如刀斧劈开混沌
岩壁上漫漶的褐红混着鲛鳞

观寿龟戏浪喷灵雾吐纳延年
喜雄狮镇海显神威驯浪安澜
弥勒佛大肚能容忍世间诸事
观世音慈心愿超度苦海众身

九龙泉终古吐不尽渤海隐秘
且留待未来有缘者仔细搜寻



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 楼主| 发表于 2025-8-12 01:18:12 | 显示全部楼层 | 来自四川
      小憩辽东大孤山
             -----香生行吟录・南湖夜话卷之三
     远远就望见一座不太高也不太陡的青灰色的山。雾气刚散开,山影像一团浓淡不匀的水墨画。引人注意的,恰如其名 “大孤山”—— 在平原中孤而不群地冒出这样一座山,想不被关注都难。车过山下时见有路上山,这名字听着耳熟,明知不是 “大孤小孤江中央” 的那座,却也想驱车上去看看。
     原来我们已来到黄海之滨,这里是丹东市辖下东港市孤山镇。地处大洋河入海口右岸,此山孤峙河口海滨,不仅景色秀丽,更兼人文荟萃。山间有始建于唐朝的千年古刹,集 “佛、道、儒” 三教道场于一体,是东北三省及京津冀地区信众寻求精神慰藉与心灵寄托的圣地,也是现存最完整的古建筑群之一。
     大孤山古建筑群分上庙、下庙。上庙由药王殿、玉皇殿、真武庙、圣水宫、龙王殿、佛爷殿、三霄娘娘殿、观海亭和佛塔组成;下庙含吕祖亭、天后宫、关帝殿、财神殿、文昌宫、大雄宝殿、地藏殿、观音殿、天王殿和古戏楼。一条中轴线贯穿圣水宫、天后宫和古戏楼,使上下庙互为映衬又连为一体。如今公路只通至下庙山门大牌坊前的停车场,古色古香的建筑群技艺精湛,雕梁画栋、垂脊飞甍、斗拱雀替、砖雕壁画,呈现出一派大气磅礴的民族建筑风采。
     戏楼正唱着花鼓剧《花为媒》,喇叭里的唱腔裹着风翻过山脊。虽已过四月十八的庙会,许是遇上了集市或其他活动,货摊从戏楼根部一直铺到山脚。虽有几处稀疏地带,不少老汉仍见缝插针地蹲在地上卖鹿岛虾皮和土产蔬果;几个戴头巾的妇人正向游客推销柞蚕丝帕,顺手将弄乱的商品按花色摆成扇形。还有穿校服的小姑娘嬉笑着在人群里转圈跑,停车场也基本满了,车顶车窗都闪着明晃晃的阳光。
     上庙以玉皇殿为中心,殿宇虽小,却有象征九重天的九级台阶,设计精巧气派。殿内 “宝相莲花”“天兵天将” 等砖雕极为精致,其余建筑依山势构筑,层层递升,错落有致,共同营造出神秘的宗教氛围与独特的道教建筑韵味。主供的玉皇大帝身为众神之王,神权最大,既统领天、地、人三界神灵,又掌管宇宙万物的兴衰祸福 —— 或许这正是大孤山的根与魂。圣水宫前有眼活泉,石缝渗出的水在青石板上积成小潭。守泉的老道说这水与黄海相通,俯身掬起一捧,轻尝果然带着咸涩的海味。转身恰见龙王殿的琉璃瓦在阳光下折射出鳞片般的波光,想起刚才在玉皇殿银杏树下听的传说:最大那棵需四人合抱的银杏树,是唐时杨玉环东渡日本前亲手所栽。据传马嵬坡兵变中被处死的杨贵妃是替身,唐玄宗委托安部仲麻吕护送其海外避难。杨玉环特意以银杏双心叶象征与李隆基的心心相印,让长寿的银杏扎根大孤山,寄托天长地久的绵绵情意。山上还有 “安部仲麻吕遗迹碑”,但此碑立于日寇占领时期,真伪不言而喻。
     香火最盛的当属天仙圣母殿。天仙圣母即财神赵公元帅的三位女儿 —— 云霄、碧霄、琼霄,合称三霄娘娘。她们在道教中执掌混元金斗、金蛟剪、缚龙索,既与生命诞生密切相关,被视为送子娘娘的化身,又因镇蛟缚龙的神职堪称海神,在民间威信极高。每年旧历四月十八是她们的诞辰,天仙宫的道士与信徒会为庆圣诞兴办庙会。地方志记载,早在宋代便有庙会,集会地址在下庙戏楼广场,鼎盛于清代乾隆年间,重修三霄海神娘娘庙时,香火顺着山脊直漫向海面……
     登上观海亭,视野豁然开朗。黄海在山脚下蓝得纯粹,大洋河如玉带般飘逸而来,无怨无悔地消融于入海口。我们此行的目的地大鹿岛已遥遥在望,隐约如一枚大青螺。海风卷着松涛拂来,清爽宜人;远天一片云白得发亮,注目间竟觉似有电光一闪。卖茶的大娘说这是 “鹿门海市” 的前兆,运气好能看见海底宫殿。虽未得见海市蜃楼,却从大孤山新景 “老君骑牛”“孔子迎宾” 像,以及 “道法自然”“学而时习之”“佛光普照” 的匾额题字中,感受到一种三教同源、九流一体、万类霜天竞自由的和谐。有人说:佛道儒在这里不是三尊孤立的像,而是海雾里互相取暖的三团火。道家作法的铜铃、佛殿的木鱼声与学校的读书声,交缠成岁月的脚步声。香客求的平安、渔民盼的丰收、读书人祈的功名,最终都融进这方寸山海间。这正是大孤山的独特魅力 —— 比那些泾渭分明的寺庙多了几分人间烟火气。
     值得一提的是大孤山古建筑群的三大奇观:古戏楼的屋顶、关帝殿三重檐门楼中部的两条无角草龙,以及倒坐的观音阁(因坐南面北,当地人称为 “倒坐庙”)建筑特色一眼可见,倒是观音阁的古联通俗有味,录来作结,供诸君感悟:上联 “问大士为何倒坐”,下联 “叹世人不肯回头”。
                                    
题丹东大孤山
                                                                         (参差式八行体新律)

辽东大孤山誉传华夏
黄海之滨聚三教烟霞
   
百家一理天地人共融宇宙
万法同门佛道儒合建广厦
  
天下山峰多半是出路尽头
世上寺庙无不为信仰牵挂
   
数不清潮起潮落几许
只记得庙会四月十八



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营口是我国大陆唯一西朝大海,可观夕阳坠海的城市
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大山包1 发表于 2025-8-14 09:32
营口是我国大陆唯一西朝大海,可观夕阳坠海的城市

是呵,只有那里了。因其在渤海湾北部的东岸。
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中华海岸北端第一岛:大鹿岛
       ——《香生行吟录・南湖夜话》卷之四

   翻开我国地图,离鸭绿江河口右岸直线距离仅几海里处,坐落着祖国万里海疆北端最大的海岛。极目远望,孤岛高耸、傲立海面,因形似一只梅花鹿卧于黄海之中而得名。该岛隶属于丹东市东港市大孤山镇,与镇域直线距离仅九海里,北依东港、西望大连、西南近长山群岛、东与朝鲜半岛隔海相望。虽面积仅 6.6 平方千米,不算辽阔,却如一位安静执着的守护者,伫立海中。它由 “碧涛万顷、银滩拾贝、海礁奇观、灯塔听海、休闲娱乐、甲午追溯” 六大游览区,以及五十多个自然与人文景点、百余种体验参与项目组成,仿若海洋中的一方独立世界 —— 美景让人目不暇接,内涵更藏着数不尽的惊喜。

   当然,这里不同于海南岛,无法连车一同渡海,自驾游客只好将爱车停在大鹿岛新港停车场。停车场离岛仅几海里,我们运气尚佳,很快凑够十多人,刚好达到快艇开船要求,十多分钟便登岛。听同行者说,若乘坐大船,最少需四十分钟,还不包括前后等候与排队时间。上岛后有交通车接送,我们乘坐交通车翻过一座山,刚进入村口便下了车 —— 只因前方正是地图上标注的月亮湾双珠滩。从建筑可一眼分辨:左侧是老渔村改建翻新的民居,右侧是实力机构新建的星级宾馆、酒店等现代度假设施,二者共同构成一条海滨大道。村民住宅自然向左侧大道两侧纵深分布,右侧临海一侧则以广场、大坝及各类活动设施为主。

   月亮湾是块天赐的海水浴场,东西两侧有山体插入海中形成护卫,形似一弯新月的两端;中间以金龟园为中心,将海滩一分为二,故合称 “双珠滩”。沙滩细腻无卵石岩礁,仿若人工铺就;更难得的是其规模 —— 面积达 360 万平方米,海岸线长 3 千米,纵深 1 千米。别说在国内,据说在亚洲也极为罕见,仅此一景,便足以在同类景观中傲视群雄。
我们入住的渔家客栈,正对金龟山,且离海最近、紧贴广场,兼营食宿,起居便利。客栈老板为我们推荐了精准的游岛路线:交通车几分钟便将我们送到山上游览道起点,还告知我们可沿道慢慢前行,沿途皆有站点,若不想走路,电话通知他,十分钟内便会开车来接。这起点的观景台,本就是观赏岛南 “碧涛万顷” 的绝佳之地,岛上主景区与居住生活区域尽收眼底,经老板略加点拨,便一目了然。

   转过身才发现,公路依山一侧的岩壁,俨然是刻满字画的文化长廊:有当地才士撰写的《大鹿岛赋》、有名家题字,更重要的是,这里记载着 1894 年 9 月 17 日在大鹿岛南面海域爆发的、震惊中外的中日甲午黄海海战的详实史料。此处是 “甲午追溯” 游览区的起点 —— 大鹿岛曾收殓战后漂浮至岛周海滩的百余具中国将士遗体,集中安葬于 “甲午海战无名将士墓”,还留存着此次海战中沉没的 “致远”“经远”“超勇”“扬威” 四艘战舰的图像及相关资料。甲午忠魂邓世昌的塑像在此巍然屹立,我不禁想起几十年前看《甲午风云》时,邓管带在炮毁弹尽之际,毅然调转舵轮、迎头撞向敌舰的镜头,一时情难自禁地高吟:“恨不早生三十载,横刀跃马去平倭!”

   景区开发已较为成熟,唯觉美中不足的是:登岛后见了各式各样的梅花鹿形象,却未见到一只真鹿。顺道信步走到海边,竟已抵达游览道终点站及简易休息区,此处以一个 “之” 字弯连接山下的海滨公路。隔着窄窄的海峡与蟒山相对,大鹿岛南端的蟒山顶上,恰好矗立着一座有百年历史的英式灯塔。灯塔山与大鹿岛虽有堤坝相连,但 “灯塔听海” 属远观景区,目前尚未开放。我们在此打电话叫车来接,顺路观赏了海礁奇观、银滩拾贝与赶海区,回到住处时,仍觉交通车行驶过急,颇有余兴未尽之感。

   值得一提的是,傍晚散步时,我们拜谒了大鹿岛望海寺,瞻仰了崇祯元年(1628 年)毛文龙率 57 名将领登岛后所立的石碑。彼时毛文龙建寺立碑盟誓,碑文写道:“指日恢复全辽,神色苞孕于此;吾侪赤心报国,忠义凭据于此。” 谁能想到,这位时任辽东总兵、赤心报国且奋战在抗金前线的一品武官,竟被同为辽东都御史的袁崇焕诱捕冤杀。此事直接引发三月后皇太极兵临北京城下的 “己巳之变”,成为明朝由盛转衰的重要节点之一。而天意昭昭,果报循环 —— 袁崇焕也被崇祯帝以 “叛国” 罪名凌迟处死,酿成千秋冤案,至今仍令人为大明惋惜嗟叹!

   次日清晨,是我近年难得主动早起的日子。我独自前往距窗前仅百余米的金龟山,入园踏上登山步道,几分钟便进入望海亭。这显然是大鹿岛精心打造的标志性景点,聘请了深谙我国传统园林建筑精髓与历史文化的能工巧匠:他们以亭台、栏杆、步道、观景长廊,及诗词歌赋、名家书画、楹联刻石等民族传统文化元素,将这海滩边的方寸小山丘点缀装饰 —— 从岛上望去,是一座充满神秘色彩的金龟园;从海上望去,则俨然成为海外仙山。步道一直修至海边,在 “龟颈” 处还建有一座景观小亭,未涨潮时,从海上望去,其高度足有几十米。登顶入亭,大鹿岛村貌尽收眼底:错落有致的新楼旧屋满溢人间烟火气;两侧可俯瞰月亮湾双珠滩全景,远眺大海则是一望无际的蔚蓝。海风裹挟着凛然的清凉与淡淡咸味拂来,真令人有物我两忘、欲悟仙去之感。更叹人生几何,对景当歌,扶栏下山偶得古律一首:
游大鹿岛
鸭绿江口抱沧溟,一岛如鹿卧黄瀛。

月湾双滩融细浪,金龟一亭枕潮声。

甲午碑前怀烈骨,望海寺里忆龙旌。

凭栏最是晨光好,未负沧波半日行。

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 楼主| 发表于 2025-8-26 23:56:23 | 显示全部楼层 | 来自四川
鸭绿江断桥:与三代人的和平印记
       ——《香生行吟录・南湖夜话》卷之五

            “雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……” 上世纪五十年代的晨光里,我总跟着巷口的广播哼唱这旋律,那时以为 “鸭绿江” 是歌里才有的远方,没想到垂垂老矣时,竟真的站在了这江边。江风裹着水汽扑在脸上,对岸的山峦若隐若现,而眼前的鸭绿江断桥,像一尊钢铁骨架的纪念碑,锈迹斑斑的钢桁上,深褐色的弹孔像凝固的伤口,有的穿透了整根钢梁,边缘还留着炮弹高温灼烤的扭曲痕迹,这是 1950 年 11 月美军轰炸的印记。朝方一侧的六孔桥早已只剩水下的桥墩,江水拍打着它们,像在诉说被炸毁时的轰鸣;我方的四孔桥虽留存至今,每走一步,脚下的钢板都微微震颤,仿佛还能感受到当年**落下时的震动。小时候只听大人说,志愿军战士在血与火里 你炸我修,守住了这条运输线。直到站在桥边的纪念馆里,才知道这 守住背后藏着多少未被言说的智慧与牺牲。
​
   讲解员指着一张泛黄的地图,指尖划过 “上河口铁路” 的红线:“早在大桥可能遇袭的预案里,这条穿山而过的隧道铁路就修好了。” 它贴着江面延伸进朝鲜,藏在山岭的阴影里,美军的侦察机一次次掠过,竟没能发现这 “地下动脉”。1950 年底大桥被炸后,3 万名志愿军从这里悄悄跨过鸭绿江,2 万多列次军用物资顺着铁轨运往前线 —— 直到后来被美军察觉,30 余架轰炸机呼啸而至,这条秘密通道才变成了鸭绿江上的第二座断桥。而更让人动容的,是丹东九连城镇马市村的 看不见的桥。江底密密麻麻扎着木桩,涨潮时隐入水中,落潮时才露出半截褐色的木尖,像江底生长的沉默礁石。当年架桥队总在夜色里行动:月光下,战士们扛着木桥板飞奔,咔嗒咔嗒的拼接声压得很低,大批军装、粮食、弹药顺着这座临时浮桥流向朝鲜;天快亮时,桥板又被迅速撤下,江水恢复平静,连美军的航拍照片里,都只看得见一条空荡荡的江面。后勤老战士们都记得,这座桥走下来刚好 805 步,“805” 成了它的代号 —— 正是这 看不见的 805 ,在两座大桥都被炸毁后,撑起了 打不烂、炸不断的运输线,成了全球战争史上的奇迹。
​
   午后,我们登上了鸭绿江游轮,载着我们驶向江中心。中国一侧的山景最先撞入眼帘:“圣象吸水” 的奇石蹲在岸边,鼻子探进江里;“美女峰” 的轮廓在云雾里若隐若现,山下的丹东市区高楼林立,玻璃幕墙映着蓝天白云。而对岸的朝鲜,则是另一番朴素景象:车哥坪水泥厂的烟囱冒着淡淡的烟,采料基地的 “自力更生” 标语刷在红色围墙上,偶尔能看见穿着蓝色工装的工人在田间劳作,士兵沿着江岸巡逻,脚步沉稳。游船缓缓经过断桥下方时,我抬头望着那些弹孔,忽然想起纪念馆里的一张照片:1951 年的冬夜,志愿军战士踩着薄冰扛着炮弹箱过江,江风把他们的棉帽吹得歪斜,却没吹灭眼里的光。
​
   傍晚时分,断桥的灯光亮了起来,暖黄色的光从钢桁间隙漏下,在江面上织成金色的网。偶尔有红色的光影闪过,那是投影在桥身上的战旗图案,这是旅游推荐里提到的灯光秀,没有喧嚣的音乐,只靠光影诉说着往事。岸边的孩子跟着导游学唱《志愿军战歌》,稚嫩的声音混着江风飘过来,我忽然注意到,断桥的售票处旁,立着一块刻着 “丹东人民贡献” 的石碑:当年这里是志愿军的后方保障地,丹东人 “要人给人,要物给物,要血给血”,工厂里的机器 24 小时运转造弹药,农妇们连夜缝补棉衣,甚至有人推着小车把粮食送到江边。他们知道,和平不是等来的,是前线战士和后方百姓一起 “打” 出来的。
​
   离开时,天已经黑了,两岸的灯火倒映在江里,像撒了一把碎星。我回头望了一眼断桥,它在夜色里依然挺拔,那些弹孔不再是伤口,更像勋章。从唱着战歌的孩童,到抚摸断桥的老人,我走过了近八十年的时光,而鸭绿江的水,还在静静流淌。它流过战火纷飞的岁月,流过丹东人的热血,也流进今天的和平里。或许对年轻人来说,这里是红色旅游的景点,是看异国风情的窗口,但对我们这代人来说,这断桥、这江水,是刻在骨子里的记忆:记住那些 “805 步” 的智慧,记住那些 “雄赳赳” 的身影,才能真正懂得和平的珍贵。
​
写在鸭绿江断桥前

鸭绿江水波依然安静的流淌
丹东市碑刻仿若滚烫的勋章

星球上最大一场志愿军交战
世界史较小半岛同民族内殇

老一辈心里藏着战歌的旋律​
新生代眼中亮起和平的圣光

断桥像一尊钢铁骨架的丰碑
纪录着人类文明永恒的希望​
​
​


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 楼主| 发表于 2025-8-29 23:57:11 | 显示全部楼层 | 来自四川
万里长城传佳话:山海关东有虎山
        ——《香生行吟录・南湖夜话》卷之六
   鸭绿江断桥景区紧邻国界,虽距丹东市中区尚有距离,但与声名鹊起的虎山长城相距甚近。按当地人说法,两地直线距离仅两三公里,若无阻挡,肉眼便可望见。不过俗话说 “望山跑死马”,先前从市区前往需行数十里。如今沿鸭绿江修建的 “爱情一号公路” 与爱河大桥,将河口断桥、志愿军纪念馆、鸭绿江公园、虎山长城等景点串联起来。十多公里的路程中,一侧是蜿蜒的鸭绿江,另一侧是秀丽山川或田野村落,沿途风景美不胜收,实为自驾游的理想选择,只是沿江公路至此便到了尽头。
   游船上便听闻,虎山长城是上世纪九十年代经实地考古研究后复建的项目。说实话,其高大的城楼设计颇具气势,加之山顶关前雕塑式的立体文字标识,却让人明显有种参观仿古建筑群的感觉,全然没有游览八达岭长城和天下第一关时的敬畏感。虎山长城基本由城砖砌筑,从主峰至高点的烽火台到已修复的一千多米城墙,在虎山上蜿蜒盘转直下的景象,于山下便可一目了然。这段一两公里的路线上,集中还原了明长城的各类军事设施与自然景观,包括过街城楼、空心敌楼、铺房敌楼、山顶敌楼、邦山台、山险墙、战台、烽火台、老虎洞、睡观音、古栈道、一步跨等,合称 “虎山十二景”。尽管设计者匠心浓缩,力求恢复明长城之首的壮观气势,但离历史真实相去甚远。更有几段城墙坡度恐怕超过 70 度,几近直上直下如攀楼梯,让人不禁疑问:如此地形在战时如何布防?
   登上最高处的敌楼,可俯瞰长城全景,楼内还象征性地安放着两尊火炮。前方虽无长城延伸,但有梯步可下山。山下已是朝鲜境内,眼前的鸭绿江却消失无踪,取而代之的是小溪般的细流,这便是 “一步跨” 景点的所在。一位游客指着山脚介绍,大多数人从烽火台下山后,会经过索桥、栈道,穿过 “虎口”—— 这处二十余米长的天然夹扁石,远看像老虎半张的嘴,其实就是西部山区常见的洼岩腔。绕过虎口,便能看到 “一步跨” 和 “咫尺” 两块刻石。所谓 “一步跨” 仅是夸张形容,最窄处也有五六米,用 “马跃檀溪” 来比喻更为靠谱。这让我不禁感叹:鸭绿江发源于长白山南麓,作为中朝界江全长 795 公里,在丹东市的流域长度达 240 多公里,此处距入海口仅二十来公里,为何会窄至此?别说通航轮船,连渔船通行都很艰难。好在前方不远便是沿江公路起点,行程就此结束,只是拍了一堆照片的我,仍未找到睡观音景观的位置 —— 据说它是虎山轮廓形成的天然菩萨形象。
   有些提法个人认为值得商榷,比如 “虎山上的长城遗址是明万里长城东端起点,从而改正了‘山海关是明长城起点’这一流传已久的谬误”。稍有历史常识便知,这种说法混淆了两个概念:国家文物局 2009 年已明确虎山长城是明长城东端起点(东经 124°30′56.70″、北纬 40°13′19.10″),而山海关作为 “天下第一关”,是明长城最重要的关隘之一,二者并不矛盾。而万里长城和山海关是早于明长城一千多年前的古老存在。何况明代长城遗址新发现众多,如宁夏银川水洞沟的红山堡,便是与虎山长城几乎同期(明弘治十六年,1503 年)由秦纮主持修筑的城障,因山体夕照呈红色得名,后讹传为横山堡,现为国家 5A 级景区。与其东比西顾,不如多挖掘本地历史资料更为实在。
据史载,嘉靖年间巡抚都御史王之浩曾登临此山(时称马耳山)视察,即兴赋《登马耳山望朝鲜》七律一首,兹引此作结,并以其一东韵奉和一律:
     《登马耳山望朝鲜》
       明-王之浩
   高头极目海云东,指点扶桑可挂弓。
   衰柳迷烟知驿古,寒鸦带日觉天空。
   江流不尽关山迥,帝德无私雨露同。
   却笑楼船成底事,水边枯骨战图功。
      甲辰秋游虎山长城步前人韵
   虎山横枕势豪雄,城堞首当域外风。
   一步溪声连远界,千阶烽影落辽东
   探奇玄影原为幻,寻睡观音亦是空。
   却忆登楼题句客,江流咫尺犹无穷。

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 楼主| 发表于 2025-9-5 13:37:48 | 显示全部楼层 | 来自四川
养在深闺的 “蒲石河”
    ——《香生行吟录・南湖夜话》卷之七

   这是顺道误入的一处仙境。虽仍属丹东凤城市管辖,却恰处丹东与沈阳之间,距两地均约一百六十多公里,车程近三小时。凤城市赛马镇北部山区属长白山余脉,以峰峦叠嶂的山地为主,最高峰和尚帽山海拔超 1200 米。此地距最近的本溪市亦有近一百公里,除自驾游客外,交通实在不便,算得上如今所说的小众景区。但这里却是国家 4A 级景区,相邻还有天锅古洞景区 —— 由魁伟洞穴、澄碧镜湖、云中玻璃栈道,以及水洞 “水月洞天” 与旱洞 “紫薇仙宫” 组成,颇具挑战著名本溪水洞的潜力。好在据说这些都是国家推进产业转型(此前此处为矿区)的重要布局,假以时日必定会红火起来。

   蒲石河的优势在于开发较早:上世纪八十年代初,被丹东市政府批准为市级风景区;上世纪末,又被辽宁省批准为省级森林公园。这里是凤城市唯一幸存的原始森林所在地,也是当地第一高峰的坐落之处,更是鸭绿江的重要发源地之一。其五彩缤纷的原始生物群落、四季变幻的奇山丽水,不仅景色秀丽、植被深厚,生态也极为丰富。山峰连绵起伏、雄浑险峻,茂密的原始森林中树种繁多;蒲石河水贯通整条山沟,水质甘洌清澈,多种野生动物在此原始生态环境中栖息。此外,这里不仅自然景观秀美迷人,景区内还留存着多处金日成、杨靖宇及东北抗日联军的活动遗址,属国家重点保护单位。

   蒲石河的秋天,尤具特色 —— 九瓣红叶一登场,枫红便成了这方天地的主宰。当地人骄傲地说:“我们这里的枫树种类繁多,并非只有红枫一种。从假色槭、鸡爪槭、色木槭、三花槭、茶条槭、青楷槭、花楷槭、簇毛槭,到特意培育的‘冠下枫’等,尤其是后者数量特别多,直接延长了赏枫周期,这也算是早期开发带来的效益。” 说实话,若不是来到这里、看到相关介绍,我还真不知道这些枫树的学名与区分方法!由此不难理解,有人称此地为 “秋日童话”,确实颇有道理 —— 单从不同枫树的颜色与形态来看,就比别处多了不少独特的景致。即便同是红色,也能区分出若干种层次;再搭配林中橙、黄、绿、蓝相间的斑斓色彩,只要有一抹阳光洒向山谷,便能将辽东的秋天演绎得淋漓尽致。最令人满意的是,因道路设施完善且客流适中,我们获得了自驾车入园的许可,得以自由自在地想停就停,一路开到山路尽头……

   从山门到大石湖,是被命名为 “十里红叶画廊” 的主景区,此前提及的枫类良种与人工培育的 “冠下枫” 均分布于此,很适合步行游览、拍照取景。主景区往后,山路向纵深延展,经过一条岔沟后愈发狭窄,近乎成了越野土路。顺着山路盘旋登上一处小岗,便到了一个越野宿营基地 —— 虽面积不大,却颇有人气。我们略作观赏,确认已走到谷中深处,便驱车返程:一来峡谷中秋日光线暗得早,下午四点左右就会阴沉下来;二来还有其他景致待赏。后来到大石湖游览区,看到蝴蝶标本及相关介绍,才知这里竟是地道的 “蝴蝶谷”—— 不仅拥有 184 种蝴蝶品种,更栖息着全球唯一的雌雄同体 “大马莲蝴蝶” 种群。若此处临近城市,单是建起一座蝴蝶花房,想必就是吸金的热门景点,名气也会不翼而飞。

   次日,我们还顺路去大名鼎鼎的本溪关门山森林公园逛了一趟,往返均乘坐景区观光车。那里同样是千山彩叶、层林尽染,仿佛在欣赏一幅壮丽的秋景大片。只可惜客流过大,摩肩接踵,场面虽热闹却少了几分清幽,反倒像跟着 “打卡” 了一次。不过,在关门山见到的一棵 200 岁 “枫叶之王”,彻底改变了我对枫叶的固有印象。说来也巧,我第一次描写枫叶,是在游览长白天池下山途中,写下了短文《长白山中看红叶》,现将其摘录于此,以说明环境对枫叶的影响:

   长白山以高大的美人松与桦树居多。上山时,只稀稀疏疏见到几株红树,在一片苍翠中倒也格外醒目。按南方的时令,离枫红还有很长一段时间,能见到这几株,已属意外惊喜,我本也没抱太大期望。不料钻进原始森林、踏上观赏锦江峡谷的木质栈道后,眼前忽然一亮 —— 林中竟藏着无边无际、自在生长的红枫。

   彼时,正是它们一生中最灿烂、最热烈的时节。尽管参天大树牢牢霸占着天空、阳光与雨露,但红枫们仅凭从栋梁之树的枝叶缝隙间漏下的残余阳光与雨露,靠着大地母亲无私供给的养料,依然愉快、乐观地生长,努力向上地绽放着光彩。奋力伸展枝丫,寻找一切可拓展的空间,将生命的美好与顽强演绎得淋漓尽致!

   那由火山熔岩冲刷而成的天然峡谷,更给它们希望的空间开辟了表现的窗口。红枫们不甘落后,纷纷从峡谷两岸探出头来,在金风中向着天空热烈“鼓掌”!
当然,更多红枫仍生长在逼仄、潮湿的阴暗环境中,用 “血色” 书写着生命的最后岁月—— 叶面上已印上褐黑色的“老年斑”,同伴也在纷纷飘落。但只要枝头上的枫叶还有一息尚存,便依旧笑对自然,坚持唱响生命之歌。

   秋日的长白山林中,洒落着生命的 “血色”。那是一幅悲壮的凄美画卷,更是一曲顽强拼搏的生命颂歌。

   如今想来,是该重写一篇“辽东红叶游”了。先成一律,容后再续:

      辽东红叶

边城地阔多藏珍,蒲石河边秋最真。
长白余峰主脉障,凤城秋景客临津。
丹枫九瓣占先色,金槭多般秀丽臻。
特把辽东千树火,晴光泼彩赠佳宾。



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 楼主| 发表于 2025-9-6 00:36:05 | 显示全部楼层 | 来自四川
养在深闺的 “蒲石河”
    ——《香生行吟录・南湖夜话》卷之七

   这是顺道误入的一处仙境。虽仍属丹东凤城市管辖,却恰处丹东与沈阳之间,距两地均约一百六十多公里,车程近三小时。凤城市赛马镇北部山区属长白山余脉,以峰峦叠嶂的山地为主,最高峰和尚帽山海拔超 1200 米。此地距最近的本溪市亦有近一百公里,除自驾游客外,交通实在不便,算得上如今所说的小众景区。但这里却是国家 4A 级景区,相邻还有天锅古洞景区 —— 由魁伟洞穴、澄碧镜湖、云中玻璃栈道,以及水洞 “水月洞天” 与旱洞 “紫薇仙宫” 组成,颇具挑战著名本溪水洞的潜力。好在据说这些都是国家推进产业转型(此前此处为矿区)的重要布局,假以时日必定会红火起来。

   蒲石河的优势在于开发较早:上世纪八十年代初,被丹东市政府批准为市级风景区;上世纪末,又被辽宁省批准为省级森林公园。这里是凤城市唯一幸存的原始森林所在地,也是当地第一高峰的坐落之处,更是鸭绿江的重要发源地之一。其五彩缤纷的原始生物群落、四季变幻的奇山丽水,不仅景色秀丽、植被深厚,生态也极为丰富。山峰连绵起伏、雄浑险峻,茂密的原始森林中树种繁多;蒲石河水贯通整条山沟,水质甘洌清澈,多种野生动物在此原始生态环境中栖息。此外,这里不仅自然景观秀美迷人,景区内还留存着多处金日成、杨靖宇及东北抗日联军的活动遗址,属国家重点保护单位。

   蒲石河的秋天,尤具特色 —— 九瓣红叶一登场,枫红便成了这方天地的主宰。当地人骄傲地说:“我们这里的枫树种类繁多,并非只有红枫一种。从假色槭、鸡爪槭、色木槭、三花槭、茶条槭、青楷槭、花楷槭、簇毛槭,到特意培育的‘冠下枫’等,尤其是后者数量特别多,直接延长了赏枫周期,这也算是早期开发带来的效益。” 说实话,若不是来到这里、看到相关介绍,我还真不知道这些枫树的学名与区分方法!由此不难理解,有人称此地为 “秋日童话”,确实颇有道理 —— 单从不同枫树的颜色与形态来看,就比别处多了不少独特的景致。即便同是红色,也能区分出若干种层次;再搭配林中橙、黄、绿、蓝相间的斑斓色彩,只要有一抹阳光洒向山谷,便能将辽东的秋天演绎得淋漓尽致。最令人满意的是,因道路设施完善且客流适中,我们获得了自驾车入园的许可,得以自由自在地想停就停,一路开到山路尽头……

   从山门到大石湖,是被命名为 “十里红叶画廊” 的主景区,此前提及的枫类良种与人工培育的 “冠下枫” 均分布于此,很适合步行游览、拍照取景。主景区往后,山路向纵深延展,经过一条岔沟后愈发狭窄,近乎成了越野土路。顺着山路盘旋登上一处小岗,便到了一个越野宿营基地 —— 虽面积不大,却颇有人气。我们略作观赏,确认已走到谷中深处,便驱车返程:一来峡谷中秋日光线暗得早,下午四点左右就会阴沉下来;二来还有其他景致待赏。后来到大石湖游览区,看到蝴蝶标本及相关介绍,才知这里竟是地道的 “蝴蝶谷”—— 不仅拥有 184 种蝴蝶品种,更栖息着全球唯一的雌雄同体 “大马莲蝴蝶” 种群。若此处临近城市,单是建起一座蝴蝶花房,想必就是吸金的热门景点,名气也会不翼而飞。

   次日,我们还顺路去大名鼎鼎的本溪关门山森林公园逛了一趟,往返均乘坐景区观光车。那里同样是千山彩叶、层林尽染,仿佛在欣赏一幅壮丽的秋景大片。只可惜客流过大,摩肩接踵,场面虽热闹却少了几分清幽,反倒像跟着 “打卡” 了一次。不过,在关门山见到的一棵 200 岁 “枫叶之王”,彻底改变了我对枫叶的固有印象。说来也巧,我第一次描写枫叶,是在游览长白天池下山途中,写下了短文《长白山中看红叶》,现将其摘录于此,以说明环境对枫叶的影响:

   长白山以高大的美人松与桦树居多。上山时,只稀稀疏疏见到几株红树,在一片苍翠中倒也格外醒目。按南方的时令,离枫红还有很长一段时间,能见到这几株,已属意外惊喜,我本也没抱太大期望。不料钻进原始森林、踏上观赏锦江峡谷的木质栈道后,眼前忽然一亮 —— 林中竟藏着无边无际、自在生长的红枫。

   彼时,正是它们一生中最灿烂、最热烈的时节。尽管参天大树牢牢霸占着天空、阳光与雨露,但红枫们仅凭从栋梁之树的枝叶缝隙间漏下的残余阳光与雨露,靠着大地母亲无私供给的养料,依然愉快、乐观地生长,努力向上地绽放着光彩。奋力伸展枝丫,寻找一切可拓展的空间,将生命的美好与顽强演绎得淋漓尽致!

   那由火山熔岩冲刷而成的天然峡谷,更给它们希望的空间开辟了表现的窗口。红枫们不甘落后,纷纷从峡谷两岸探出头来,在金风中向着天空热烈“鼓掌”!
当然,更多红枫仍生长在逼仄、潮湿的阴暗环境中,用 “血色” 书写着生命的最后岁月—— 叶面上已印上褐黑色的“老年斑”,同伴也在纷纷飘落。但只要枝头上的枫叶还有一息尚存,便依旧笑对自然,坚持唱响生命之歌。

   秋日的长白山林中,洒落着生命的 “血色”。那是一幅悲壮的凄美画卷,更是一曲顽强拼搏的生命颂歌。

   如今想来,是该重写一篇“辽东红叶游”了。先成一律,容后再续:

      辽东红叶
       (
边城地阔多藏珍,蒲石河边秋最真。
长白余峰主脉障,凤城秋景客临津。
丹枫九瓣占先色,金槭多般秀丽臻。
特把辽东千树火,晴光泼彩赠佳宾。

       (二)  
廿年又作辽东行,再见红叶写赤诚。
昔日坚强留壮美,今朝拼搏竞同荣。
新陈代谢尊天道,物换星移缘地恩。
愿母树安然度劫,红枫叶立万世盟。


                                      续完
      


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 楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层 | 来自四川
探秘地下暗河——本溪水洞
         
——《香生行吟录・南湖夜话》卷之八

   秋日的辽东山峦,褪去盛夏的浓绿,换上五彩丽装,清晨更添几分清爽凉意。在昨晚下榻的花溪沐枫雪温泉酒店周边转悠一圈后,我们顺路探访了关门山森林公园。从蒲石河开始,便踏入了这条串联枫叶童话与温泉奇观的景观线,最终目的地选在了有"世界第一长地下充水溶洞"之称的本溪水洞。这座上世纪八十年代初开放的老牌景区,不仅是国家5A级景区,更堪称地下充水溶洞的星球级选手。刚到景区,古色古香牌楼上的鎏金大字便在阳光下熠熠生辉,一股湿润的凉意已扑面而来。
下车前行不远,天然半月形的洞口豁然开启。16米高、25米宽的规模,已无法用普通"洞口"形容,更像连接异世界的"宇宙黑洞"。导游介绍,溶洞形成于40-50万年前的第四纪中更新世,属碳酸盐岩溶洞,以"地下充水"与"冷泉沉积"为显著特征。洞内水流源自长白山余脉地下水系,水质清澈甘冽,因水温较低,钟乳石生长速度极为缓慢,每百年仅增长约1厘米。这些乳白色或青灰色的钟乳石质地坚硬,多呈柱状、锥状,如"擎天柱""定海神针"般巍峨挺拔,尽显北国山石的厚重感。开放四十余年,这里已接待120个国家和地区的800多万游客,如此规模与人气,更添探访的期待。

   本溪水洞"水旱双洞"的格局,最初印象便透着东北大地的豪迈壮阔。入口大厅向右是300米长的旱洞,洞穴高低错落、曲折迷离,钟乳石沿裂隙自然发育,宛若龙宫仙境。多数游客行色匆匆穿过旱洞,直奔水洞乘船处——毕竟景区地理位置优越,位于本溪市郊,距沈阳仅数十公里,平日已需排队,节假日更是盛况空前。十几艘观光游船在幽暗的地下暗河有序停泊,游客依次登船,随流而行,前呼后应间其乐融融。

   船破水而行,寂静洞内的行进节奏格外清晰。水洞全长5800米,目前已开发2800米,3.6万平方米的面积与40余万立方米的空间,使其宛如一座地下宫殿。随着游船缓缓前行,洞内景致愈发奇幻:五彩灯光投射在钟乳石与石笋上,勾勒出光怪陆离的轮廓。时而有粗壮石柱拔地而起,连接洞顶与洞底;时而见密集钟乳石群在灯光下如璀璨星空;最精彩处是高38米、宽70米的开阔地带,钟乳石与石笋交相辉映,形成"玉象吸水""银河落九天"的磅礴景观,平静水面倒映洞顶光影,仿佛驶入"龙宫画卷"的绚丽光影广场,震撼人心。

洞内航道为单通道设计,灯光映照下如幽暗隐约的翡翠长廊。未受氧化的钟乳石呈纯净白色,蓝绿灯光投射时更显幽邃。洞顶倒悬的钟乳石如千万支"鹅管"垂落,让人下意识低头避让——明知安全无虞,却因洞体结构与光线昏暗产生错觉。半小时的航程转瞬即逝,时如大海夜航,时若星湖荡舟,虽意犹未尽,却也暗合北方游览的节奏韵律,这让我不禁思索南北溶洞的差异所在。

   西南的川、渝、桂、黔、滇是喀斯特溶洞密集区,我曾在云南建水探访过燕子洞。这里是朱德从云南讲武堂毕业后首次主政之地,其水旱双洞颇具南方生态特色
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 楼主| 发表于 昨天 13:37 | 显示全部楼层 | 来自四川
旱洞原有道观,最后一任道长与朱德为旧友,上世纪六十年代经修复开放;水洞则开发较新,形成于中生代白垩纪,受南亚热带暖湿气候影响显著。洞内水源来自地表降水与地下暗河交汇,水温较高且富含碳酸钙,钟乳石生长速度更快,颜色丰富多样——浅黄、赭红、墨绿交织,质地相对疏松,形态尽显柔美。"玉女梳妆"的石幔褶皱细腻,"龙宫宝帐"的石花晶莹剔透,数百米的龙舟航道两岸,石幔如丝绸垂落,石笋似玉雕林立。洞顶天然天窗引入阳光,斑驳光点洒在水面,更添灵动。晨昏时分,成千上万燕子飞舞鸣叫的盛况,搭配徒手攀岩采摘燕窝的表演,传递出切实自在的愉悦。
   本溪水洞与燕子洞的对比,恰是南北地质奇观的生动缩影:若说前者是东北汉子的豪爽厚重,后者便是云南姑娘的温婉灵动。地质成因上,本溪水洞源自第四纪冷泉沉积,燕子洞则受白垩纪暖湿气候塑造;传说故事里,本溪水洞与洪钧老祖降妖护民的传说相关,燕子洞则承载着彝族青年的爱情故事。一处是大气凛然的壮阔史诗,一处是自然人文交融的灵动诗篇,它们以千万年时光沉淀的独特魅力,共同构成大自然馈赠人类的宝贵财富,值得我们放慢脚步细细探寻。


题本溪水洞照

望穿处唯见吞云巨嘴,
舒展开犹似半月银唇。
吐纳间蕴含着万年清寒,
导引时牵来了寻幽客魂。
*
游船过剖开暗河静纹,
彩灯亮晕染钟乳芳尊。
岁月刀雕琢就嶙峋瑰宝,
山水心静待来逐美知音。



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